Please reload

Recent Posts

廣西原色老樹桂圓

July 19, 2017

1/8
Please reload

Featured Posts

醋炒柴胡

March 15, 2016

醋炒柴胡是常用炮製品,生柴胡升散作用較強,多用於解表退熱;醋制則能緩和升散之性,增強疏肝止痛作用。

 

先取質量不錯的柴胡;我們這裡用的是GAP基地的足年期種植柴胡,簡單切製工藝以減低損失(縱切是「鬼斧神工」外,同時浸泡帶來的藥效損失和工夫錢都很大);然後去清地上部份,但不去走細尾。因為地上部位並非藥用部份,但往往佔柴胡的 1/3至1/2重量。而細尾則是藥用部份,不必因樣子不好看而去掉。如此柴胡的性價比就自然會超越一般的「好看貨」。一般少陽病用15-20g左右相當穩定可靠。

 

然後取適量醋混和柴胡,這個適量是不傳之秘,是既要平衡滲透率,同時使炒製時間合理。足夠醃製後,則開微火至中火炒。其間有個秘技,就是要過篩分檔次來炒,減低小粒的炒糊的機率,增加回收率。炒後上碟攤涼即可。

 

有些地區還有用傳統麩製法,但香港暫時未有條件製作,故此先以清醋炒處理;有機會再示範麩製法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square